Цервикальный канал – посев и мазок из цервикального канала, выскабливание цервикального канала

Посев и мазок из цервикального канала

Определение цервикального канала

Цервикальный канал – это участок шейки матки, соединяющий влагалище и маточную полость. Он имеет веретеновидную форму, соединяясь через внутренний зев (отверстие) с полостью матки, а через наружный – с влагалищем. Цервикальный канал покрыт изнутри слизистой, состоящей из эпителия цилиндрической формы, который и продуцирует слизь (секрет). Во время месячных через канал проходят кровянистые выделения и через него же проникают сперматозоиды при половом акте.

Ширина канала составляет в среднем 7-8 мм, а его форма может видоизменяться на протяжении жизни женщины, завися от множества факторов. К ним относятся: возраст женщины, наличие или отсутствие родов, абортов, гормональный фон и многое другое.

Посев и мазок из цервикального канала

В нормальном состоянии цервикальный канал стерилен, однако при попадании в него условно-патогенных бактерий – стафилококков, кандид, кишечной палочки и прочих, развивается воспаление канала – эндоцервицит. Причинами нарушения микрофлоры и эндоцервицита являются:

· элементарное несоблюдение правил гигиены,

· нарушение обмена веществ,

· гормональные сдвиги (к примеру, недостаточная выработка в организме девочек и женщин гормона эстрогена),

· воспаление близлежащих мочеполовых органов,

· последствия проведения противовоспалительной и антибактериальной терапии.

Степень развития воспалительного процесса зависит от состояния иммунной системы женщины и особенностей инфекции, эндоцервицит может быть острым и хроническим. Иногда заболевание протекает в скрытой форме.

Анализ мазка из цервикального канала позволяет выявить возбудителя болезни и назначить наиболее эффективное лечение. Его проводят методом микроскопии материала. Для мазка отделяемое канала собирается с поверхности специальной щеточкой или тампоном, после чего материал отправляют на микроскопический анализ.

Мазок берут не раньше, чем через 24 часа после спринцевания для получения более достоверных результатов. Нормальной микрофлорой для цервикального канала считается наличие лактобактерий не менее 10х7, допускается содержание кишечной палочки до 10х2, дрожжевых грибков до 10х2, энтерококков до 10х2 КОЕ/мл.

Врачи рекомендуют женщинам сдачу мазка хотя бы раз в год, тем более что это один из самых быстрых, безболезненных и эффективных методов выявления атипичных клеток в шейке матки.

Помимо мазка врач может назначить и посев микрофлоры цервикального канала. Его проводят для определения вида возбудителя болезни. Процедура схожа с забором материала для мазка, только полученный образец помещают в питательную среду для размножения. Затем специалист определяет штамм микроорганизмов и их чувствительность к различным антибиотикам.

Выскабливание цервикального канала

Обычно выскабливание назначают для диагностики и лечения заболеваний цервикального канала. При диагностике процедура проводится с целью получения материала для гистологического исследования. В лечебных целях выскабливание канала и полости матки выполняют при гиперплазии (избыточном утолщении слизистой матки), полипах, маточных кровотечениях и перед операцией по удалению миомы. Соскобы, полученные при выскабливании, отправляют в лабораторию по отдельности.

Следует помнить, что эту не очень приятную процедуру врачи назначают только в случае крайней необходимости, когда она является единственным методом диагностики и лечения половых органов. Если выскабливание проходит в плановом порядке, то операцию назначают за несколько дней до начала менструации, в результате чего она естественным образом совпадает с физиологическим сроком отторжения слизистой оболочки матки – менструацией. Диагностическое выскабливание проводится под внутривенной анестезией.

В течение 2-3 недель после операции необходимо с особой тщательностью соблюдать интимную гигиену, избегать переохлаждения и исключать тяжелые физические нагрузки. Не рекомендуется также посещение солярия и спортивного зала, возобновление половой жизни. Противопоказано купание в море, бассейне, ванной, можно только принимать душ. Это связано с тем, что половые пути ещё не зажили и женщина может подхватить какую-нибудь инфекцию.

Сегодня все чаще врачи применяют гитероскопию – новый метод, являющийся альтернативой выскабливанию. Эта лечебно-диагностическая процедура позволяет при помощи сверхтонкого оптического инструмента – гистероскопа, осматривать изнутри устья маточных труб, канал шейки матки, полость матки. Процедура минимально травматичная (по сравнению с выскабливанием) и, что очень важно, при её проведении можно прицельно брать биопсию на исследование в любом подозрительном месте исследуемых органов.

Не стоит забывать, что заболевания женских половых органов могут возникать из-за инфекций, гормональных нарушений, травм, развития опухолей и только регулярное посещение гинеколога (как минимум один раз в год), поможет как можно раньше выявить любые патологические изменения.

Цервикальный канал – это важный отдел шейки матки, соединяющий маточную полость с влагалищем. Его ширина обычно составляет 7-8 мм, при родах он может расширяться до 10 см в диаметре. Канал соединяется с влагалищем при помощи наружного зева (отверстия), с полостью матки – через внутренний зев. При половом акте сквозь.

Природа создала женский организм, как тщательно продуманную и хорошо отлаженную систему для продолжения человеческого рода, в связи, с чем, главной задачей каждой женщины является бережное вынашивание, а, в последующем, и рождение здорового ребенка. В основном, репродуктивная система женского организма располагается в малом тазу.

Цервикальный канал – это часть шейки матки, соединяющая полость матки с влагалищем. Наиболее распространенным заболеванием канала цервикального канала является такое доброкачественное опухолевидное образование, как полип, произрастающий из стенки канала в его просвет Локализация полипов может быть единичной и множественной, тогда это называется.

Беременность – это особое состояние женского организма, когда он переключается на новый режим работы и все, что в нем происходит, нацелено на сохранение и развитие будущего ребенка. Это касается всех внутренних органов, тесно взаимосвязанных между собой, включая также и цервикальный канал.